Съедобны многие растения, обычно не
употребляемые в пищу.
Съедобные листья и молодые
побеги:
1.
ежевика;
2. цикорий;
3. кипрей;
4. щавель;
5. тмин;
6.
яснотка белая;
Съедобные молодые листья:
1.
подорожник;
2.
смородина черная;
3.
шиповник;
4.
липа мелколистная;
5.
лопух большой;
6.
одуванчик;
7.
клевер луговой;
8.
сныть обыкновенная;
9.
мать-и-мачеха;
10. борщевик
рассеченный;
11. первоцвет
весенний;
12. ярутка
полевая;
13.
ревень;
Съедобные корни, употребляемые
сырыми:
1.
иван-чай,
2.
камыш озерный,
3.
аир,
4. кровохлебка
лекарственная,
5. лабазник
шестилепестный,
6. лопух
большой,
7.
пырей ползучий,
8. медуница.
Съедобные корни, употребляемые
в виде муки:
1.
одуванчик,
2.
камыш озерный,
3.
горец змеиный,
4.
горец живородящий,
5.
зопник клубненосный,
6.
калужница болотная,
7.
клубнекамыш морской,
8.
кубышка желтая,
9.
кувшинка белая, л
10.
апчатка гусиная,
11. пырей
ползучий,
12.
рогоз широколистный,
13.
сусак зонтичный,
14.
кровохлебка лекарственная.
Рецепт употребления муки из
съедобных корней:
нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто,
испечь.
Можно добавлять муку из корней в зерновую
муку.
Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба
или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и
кислого запаха.
Муку из кувшинки надо несколько часов
вымачивать, меняя воду.
Из размолотого корневища камыша
озерного варится хорошая каша.
Способы хранения съедобных
листьев:
1. высушить;
2. заквасить, как капусту
(например, молодые листья одуванчика);
3. сделать кисло-соленое пюре
(добавить уксуса и соли)и хранить на холоде;
Кофе можно приготовить их
прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни), одуванчика,
цикория.
Много
щавеля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое
соединение.
Чай из трав - источник
витаминов и других полезных веществ.
На чай годятся:
1) цветы и листья
зверобой, земляника, малина; манжетка; лабазник вязолистный; тмин; яснотка
белая;
2) листья:
крапива, подорожник, смородина; кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;
3) плоды:
брусника, рябина, бузина черная;
4) цветы, листья, плоды:
шиповник, боярышник.
У съедобного растения могут быть несъедобные похожие родственники. Если
одуванчик знаком всякому, то "ярутку полевую" не распознать без
толстого справочника. А чем "лопух большой" отличается от
"лопуха малого"? Лучший выход - составить в спокойное время гербарий
съедобных растений - на черный день. Как знать, может, когда-нибудь придется
съесть и этот гербарий.
Источник: http://www.yadflora.narod.ru/yadflora/a.html |