Мы вышли из поезда в жаркий полдень августа. Водрузив на себя рюкзаки, и трепетно держа в одной руке гитару, а в другой флягу, уверенными шагами шли навстречу новому дню и невероятным, как нам казалось в ту минуту, свершениям. Вокзальная площадь была переполнена: отдыхающие, отдохнувшие, желающие отдохнуть, хитрые цыгане и не менее хитрые таксисты... Все кишило жизнью. Первым делом мы решили наполнить наши фляги и купить карту – не поверите, я впервые шла в такой "по-взрослому" серьезный поход, с абсолютно незнакомыми людьми и даже не имела представления о маршруте. В Симферополь мы прибыли вдвоем с Лехой, моим соседом по студенческому общежитию. Там, в Симферополе, через пару дней к нам должны были присоединиться Лехин брат с другом, и осознание того, что я еду в довольно нелегкое путешествие с абсолютно незнакомыми людьми, придавало какую-то авантюристскую изюминку тому, что происходило со мной. Оставив Лешку со всем нашим домом на предстоящие десять дней, я отправилась на поиски карты. Пробежав по привокзальной площади, я без труда нашла лоток с прессой и приобрела нам два экземпляра туристических карт. Признаться честно, в тот момент мною овладело чувство первооткрывателя, мне хотелось изучить местность, куда мы идем, предположить, что нас ждет. И открыв карту, я осознала, что эти малюсенькие загогуленки могут таить в себе столько всего, что радость от предстоящего приключения, его предвкушение росли с каждой минутой. Мы прибыли в Крым в субботу, а ребята должны были приехать в понедельник. Нужно было занять себя чем-нибудь эти два дня, и мы решили провести их на море. Некогда мы с родителями отдыхали в с. Николаевка, и были очень довольны ею. Я без промедления предложила смотаться туда, ведь добираться туда и обратно было очень легко и быстро, а главное дешево. Мы осмотрели ее на карте и решили ехать. По прибытию на место быстро сориентировались и отправились в палаточный городок близ Николаевки, который нам посоветовал один колоритный местный дяденька: он был настолько загорелым, что казалось он вылеплен из шоколада, белая майка и выцветшие шорты подчеркивали его какаоподобность, пузико было похоже на арбуз, седая щетина серебрила смуглое лицо, от чего его хозяин походил на доброго сказочного персонажа. Мы вышли за окраины села, и пред нами предстала дивная картина: несколько палаток стояли на берегу моря, было тихо, слышался лишь шум прибоя, крики чаек, по полю бегали собачонки, жители палаточного городка праздновали сиесту. Небо плавно ниспадало васильково-синим шелком в лазорево-аквамариновое море. Пахло дивной полынью и солью, такого запаха я себе и представить не могла, мы долго не могли надышаться этим ароматом. Побеседовав с нашими будущими соседями, мы принялись обустраиваться. Оказалось, пресная вода текла прямо из-под наших ног в море. Палаточный городок находился на высоком крутом берегу, сочившемся родниками. Мы запаслись водой, поставили палатку, наскоро перекусили и рванули купаться. Наплескавшись вдоволь разожгли костер и предались мечам о прекрасном и высоком. Пели песни у костра, любовались звездами, даже устроили маленький ритуал во хвалу ночи, луны и моря. Утомленные и сраженные впечатлениями погрузились в сон… Весь следующий день мы провели в благоговенном бездельи: купались, загорали, лопали запасенную не по силам снедь, обсуждали предстоящий поход. И вот, наступил долгожданный момент – на утро мы снова возвращались в Симферополь, чтобы встретить ребят. Первым приехал друг Лехиного брата – Саня. Мы успели раззнакомиться, погорланить песен под гитару на вокзальной площади, сменить гардероб на более легкий, перепаковать рюкзаки – и вот, приехал Лешкин брат. Собрав нашу маленькую стаю, мы двинулись вперед. Мы приехали к поселку Перевальное, немного заплутав мы все-таки вышли на нужную тропу – и начались наши поиски приключений. Я впервые прочувствовала, что значит горные тропки, этот воздух, этот тяжкий первый день маршрута... Ах, какая природа окружала нас!!! время от времени слышался крик орла, и мы видели, как они парили в небе парами, под ногами в траве шуршали кузнечики и сверчки, бабочки порхали с цветка на цветок. Мы шли весело и дружно, поддерживая друг в друге задор и солнечное настроение, крепость духа. На первом привале я осознала, что оказывается можно не просто ходить по земле, а практически летать. Парящими скачками – без рюкзака ведь – мы осматривали местность: вокруг нас простирались горы, зеленые и свежие, лазоревое небо, журчащие ручьи. Довольно часто можно было встретить других туристов: мы обменивались впечатлениями, радостью, но почему-то каждый после ответа на вопрос «Вы куда, в гору?» радостно сообщали нам, что там нас непременно ждет Жопа. Примерно через пару десятков метров в гору я поняла – первое полужопие пришло. Легкие горели, я осознала, что курение – зло и решила бросить курить. Вытащив из рюкзака запасенный на неделю блок сигарет я театрально бросила его наземь и зареклась курить (но от сумы да от тюрьмы, как говорится…). И так – день первый, Нижнее плато Чатырдага: тяжелый подъем, улыбка сквозь стиснутые, но счастливые зубы, легкие переполненные кислородом, сердце – радостью, рюкзаки – снедью, которую хочется уничтожить поскорее. Любуясь неповторимой красотой Яйлы, мы добрались до каскада пещер: Мраморная, Эмине-Баир-Косар, Голубиная, Суук-Коба, Бинбаш-Коба, Гугерджин. Первым делом мы решили посетить музей-пещеру Эмине-Баир-Хосар. Увиденное там меня поразило своей красотой: чудные замысловатые сталактиты и сталагмиты, подземные озера с двойным дном, многообразие красок, странный неповторимый запах сырости и полная прострация во времени. Мы пробыли в пещере около двух часов, а казалось всего лишь минут двадцать. Выйдя наружу, мы делились впечатлениями и радовались – первый день подходит к завершению, и мы идем по графику. Смеркалось, необходимо было определиться с местом для ночевки – мы выбрали тур-стоянку «Оникс-Тур», расположенную на территории спелеологического научно-исследовательского центра. Добравшись до места, запаслись пресной водой, обменяли, выброшенный мною и заботливо подобранный на «авось» Саней, блок сигарет на бутылку вина, приготовили ужин. Отдых в этот первый вечер удался: легко и весело под аккомпонимент наигранно-интеллектуальной беседы в стиле 1812 года в сопровождении гитары мы расправились с котелком каши, чаем и вином. Уставшие и довольные мы плюхнулись в спальники, и заснули так сладко, как можно спать только в горах. Ночь окутала нас хрустально-синим холодом мерцающих звезд. Я засыпала с гордой мыслью: «Эх, а все таки могу!!!». Укутавшись и прижавшись друг к другу, мы проспали до утра. Оно встретило нас бодрой солнечной улыбкой и кисельной пеной облаков. Подкрепившись сладкой горячей кашей, кто кофе, а кто чаем с травами мы собрались в путь. День второй начался с произнесенной Саней фразой «Путешествие продолжается», поднявшей дух каждого до уровня зашкаливающей отметки. Леха даже достал свой личный флаг и водрузил его на древко. Этот флаг прошел с нами далее до самого финиша. Мы двинулись на поиски пещер. Первой осмотрели Бинбаш-Кобу, потом нырнули в Суук-Кобу и так осмотрели весь каскад пещер. Впечатления оставили неизгладимый след в моей памяти - красота природный образований, запах сырости, сверкающие в лучах налобника сталактиты и сталагмиты, как все это прекрасно!!! Увиденное теперь впечатления от вчерашней Эмине-Баир-Хосар не могли, конечно, затмить, но эта нетронутая природа не могла идти в сравнение ни с чем. Осмотрев и выразив свое восхищение и благодарность пещерам, мы двинулись покорять верхнее плато Чатырдага и его Величество Эклизи-Бурун. Следует отметить, что на данном этапе мы вошли в кураж и чувство шага, уверенного и постепенного, сохраняло и правильно распределяло наши силы. И вот, в густых травах Чатырдага, мы все-таки потеряли тропу на верхнее плато, и решили подниматься перпендикулярно вверх на Хребет Чатырдага. Это было во истину сурово!!! Мы пробирались вверх по примерно 60-70-градусному склону, сквозь можжевеловые заросли и прихотливые валуны, муравейные кучи. Этот подъем я запомню на всю жизнь. Делая 7-10 шагов вверх, нам приходилось переводить дух. То догоняя, то опережая друг друга, мы продвигались все выше и выше. Казалось сил совсем не осталось, оглядываясь назад и вниз, немного кружилась голова. И не понятно было, кружилась она от высоты, от переизбытка кислорода или от переизбытка радостных чувств. Но, сделав передышку, мы снова поднимались и шли. И вот, наконец наступил миг экстаза – мы выбрались на Верхнее плато Чатырдага. МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!! Мы выбрались на хребет около 16:00. Заслуженный привал радовал нас отдыхом, уже описанной выше легкостью от отсутствия рюкзака, пищей и водой. Вода… как важна она оказывается… на коротких привалах я позволяла себе сделать три небольших глотка, растягивая их на 5-7 минут, просто для того, чтобы утолить чувство жажды, смочить пересохшее горло. И с какой жадностью хотелось осушить всю флягу сразу, но одергивала себя и преодолевала минутную слабость. По сути, мне хватало литра воды на день перехода, этот факт был для меня открытием. Большая часть дня уже прошла, и нам следовало поторапливаться, чтобы успеть посетить Эклизи-Бурун и спуститься на ночлег. Шагая по ровненькому плато, мы отдыхали. И вот, мы добрались до финишного отрезка тропы, которую потеряли, он вел на вершину Эклизи-Бурун. Мы шагали из последних сил, оглядываясь на отстающую меня, парни всячески пытались ободрить и поддержать морально. Огромное им спасибо за это!!! Но в самый последний момент они присели перевести дух, я же решила дойти эти крайние шажочки до вершины, моей первой в жизни вершины. И вот, еле волоча ноги, с ужасным жжением в легких и в мышцах ног, почти задыхаясь от усталости и тяжести собственного тела, я первой из нашей группы выбралась на вершину. Тяжело дыша, я огляделась по сторонам. На этот раз голова кружилась от высоты, а уж потом ото всего остального. 1527 метров над уровнем моря…облака клубились вокруг на уровне взора и где-то там, внизу, их можно было трогать руками, языком, их можно было вдыхать, пить… Одна туча зашла на плато, и кто-то из туристов, уже находившихся там ранее нас, побежал ей на встречу с криком «Ура». На вершине было зябко и влажно от облаков и холодного пронизывающего ветра. Но этот воздух нельзя забыть… кристально-чистый горный воздух, настолько легкий, что его можно даже назвать сладким… Вот подошли парни, отдышались – и мы торжественно спели гимн Украины на самой вершине Эклизи-Бурун. Это было настолько патриотично и патетично до гениальности, что присутствующие рядом туристы замолчали, и дали нашим гортаням завершить начатое в изумрудной тишине горных хребтов. Потом парни закурили трубку, Леха достал флягу с ромом и мы отметили нашу маленькую победу глотком обжигающей жидкости. Мы спели еще несколько песен, посвятив их Эклизи-Бурун, к нам присоединились и соседствующие с нами туристы, мы раззнакомились (оказалось они из Воронежа), поделились впечатлениями от наших путешествий. Запечатлев наше пришествие на Эклизи-Бурун, мы распрощались с нашими новыми знакомыми. Нам еще предстояло спуститься к туристической стоянке «Кутузовское Озеро», а времени было в обрез. Так, вдоль по тропе, мимо белых туров, мимо Ангара-Бурун мы проследовали до крутого спуска с плато. На этом этапе у ребят начали сдавать колени, меня же эта учась, слава богам, минула, то ли от тренировок на аэродроме, толи природе одной известно почему. Когда мы вошли в лес на низменности, уже темнело, через минут сорок ходу стало совсем темно. Мы так и не дошли до намеченной нами стоянки (как оказалось утром, всего 15 минут) и разбили лагерь в первом удобном для этого месте. В этом лесу мне почему-то стало жутко страшно. Знаете, такой животный страх, ничем не объяснимый, вышедший из щелей мрачного леса, из скрежета поваленных стволов, из писка мыши в траве, из свиста ветра в ветвях…и от него не спасает луч налобника… но вскоре ребята поставили палатки, разожгли костер – и мне стало так светло на душе и уютно, что я мигом успокоилась. Мы принялись за еду. Воды практически не было и мы решили перебиться сух-паем и кружкой кипятка. Было достаточно холодно и мы грелись чаем и запасенной на такой случай чекушкой коньяка. Вот и гитара проснулась, ласковые романсы и залихватские песни… Не прошло и часа, как в зарослях что-то засветилось. Один, два, три фонарика. Ребята решили подшутить и напугать идущих, но, как оказалось фонариков не два и не три, и не восемь. «Таких не напугаешь» − подумали ребята и решили лучше спросить, где мы находимся. После мы долго смеялись над этими горе-«супер-мужиками» и ситуацией. Как оказалось, это были наши Воронежские знакомые, они тоже заплутали во мгле кромешной. Мы радушно пригласили их к нашему костерку. Так большой дружной компанией мы, по глупости, прокутили половину ночи. Утром встали поздно, из-за чего рисковали перевести день не знамо на что. Но после, вместе с этими ребятами мы добрались до Ангарского Перевала, запаслись водой, ополоснулись после долгой дороги. Так начался четвертый день путешествия. Плотненько позавтракав, хотя было время уже время обеда, мы собрались в путь. Усталость уже давала о себе знать, появилась первая ничем не обоснованная жесткость суждений, но все же, ободряемые пережитым и предвкушением предстоящего, мы двинулись в перед с улыбкой на устах. По дороге, огибающей гору Эльх-Кая, мы встретили двух ребят из Хмельницкого. Они шли довольно браво. Как выяснилось позже, один из них сдавал на второй разряд по пешему туризму и мог уже водить группы. Мы, как говорится, упали им на хвост и весело и дружно мимо горы Пахкал-Кая, через т/с Поляна МАН проследовали на одном дыхании к подножию Южной Демерджи. Природа, окружавшая нас, поражала своей красотой. Кривые деревья, поросшие мхом и лишайником, были похожи на коралловые рифы. Создавалось впечатление, что мы не по лесу идем, а плывем меж подводных морских реликтовых растений. Пели птицы, пиликали сверчки. То и дело вдоль тропы встречались кустарники ежевики, которую мы с удовольствием лопали, боярышника, деревья кизила, такого освежающе-кислого. Вокруг разносился аромат разнотравья: зверобой, мята, медуница, сабельник, тысячелистник, цикорий… но вскоре этот приятный аромат был нагло попран запахом лошадиного помета. Оказалось, что через т/с Демерджи проходит тропа конных караванов, которых мы не раз созерцали, будучи на стоянке. Но со временем этот запах, смешавшись с ароматом трав, почему-то стал приятен и даже как-то неотъемлем. По дороге к стоянке парни из Хмельницкого обнаружили в каких-то кустах забытую кем-то бутылку вина, которую мы с удовольствием вечером все дружно распили. Вино, честно сказать, было препаскудное, но уж слишком славная подобралась компания. Этой ночью звезды были по-особенному ярки. Такого густого Млечного Пути я в жизни не видела! То и дело падали звезды – ах, этот пресловутый августовский звездопад!!! Сколько желаний я растратила зря, просто не могла ни о чем банально-корыстном думать, глядя на эту красоту… Забравшись в спальник, закрыв глаза, я все еще долго видела и звезды, и пушистые от лишайника сказочные деревья, и сладкую ежевику… День пятый начался с шуршания наших соседей, которые выдвинулись в путь еще в 5 утра… мы же, еще подремав до семи, с радушными мордашками выползли на залитую солнцем поляну. Легким туманом были окутаны заросли ежевики, его клубы катились по земле силясь подползти повыше в Хаос Камней, где-то слышалось ржание кобылицы и ее дитяти, казалось, они оба были вытканы из тумана и колючих ежевичных веток и были не реальны, а навеяны еще не сошедшим с моих век сном… И вот, мы проснулись, поздравили друг друга с новым днем, плотно позавтракав сладкой кашей и печеньем собрались в путь. Впереди лежали Долина Приведений, скала Екатерина ІІ, Южная Демерджи и водопады Джурла и Джур-Джур. И так, наши сегодняшние радости начались с подъема Долиной Приведений к Южной Демерджи. Колорит этих мест мог поспорить с Вайлд-Вестовскими каньонами. Крутая горная тропа меж высоких отрогов и скал, приземестые, с распластанной кроной сосенки, странные растения, похожие на огромный, нет ГИГАНТСКИЙ укроп, снова орлы, нам встретились даже дикие козы, которые, конечно, были вовсе не дикие, но мне очень хотелось верить в обратное… Так, время от времени переведя дух мы поднимались вверх по тропе. Все дальше и дальше, все труднее и труднее было мне идти, хотя за эти дни организм вошел в ритм, и добравшись, наконец, к скале Екатерина ІІ, я обессиленная пала ниц, не снимая рюкзака… ощущения непередаваемые!!! Просто лежать на земле…вдыхать ее…аромат ее трав…слышать каждый шаг находящихся рядом людей…ощущать их кожей…закрыв глаза, я представила, как сила гор перетекает в мое тело, от кончиков пальцев рук и ног, растекаясь по членам и собираясь в мощный клубок в районе сердца… и радость переполняет тебя…и каждый вдох сладок, а выдох облегчает душу… Не поверите, но за те минуты я действительно набралась сил для завершения нашего бравого шествия и даже больше. Отдохнув, отхлебнув заветные три глотка, мы двинулись дальше по направлению к водопаду Джурла. В это время года он не так полноводен, как весной, больше похож на горный ручей, но красив до умопомрачения… если представить каков он в час таяния снега, то можно увидеть, услышать и ощутить его мощь… это можно заметить по выбоинам в камнях, ведь только непреодолимая сила воды способна на такое… Налюбовавшись чудом природы мы пошли дальше, по заросшим тропам к водопаду Джур-Джур. По пути к нему мы все больше спускались, густым ароматным лесом, кривыми оврагами, преодолевали завалы, образованные огромными старыми поваленными деревьями. Шли долго вниз, жуя для поднятия тонуса листья подорожника. Болтая обо всем на свете мы даже не заметили, как на лес стал опускаться вечер, а за ним и ночь… Пробираясь по извилистой тропе с жалким лучиком налобного фонарика я, наконец, услышала рокот воды…дальше ноги сами находили путь…и вот, мы добрались до места назначения… Леха с братом решили устроить ночное купание, мы же с Саней остались на КПП с вещами. В эту ночь усталость почти сморила меня…мне не хотелось ни есть, ни пить, а просто рухнуть камнем наземь и забыться сном… Когда наши ребята вернулись с водопада, мы отправились искать пристанища. Расспросив у местных, нашли подходящую поляну. Разбили лагерь, разожгли огонь, приняли на душу добрую дозу каши и чая и отправились спать. Шестой день встретил нас жарким солнечным светом. Мы долго просыпались, готовили еду, обсуждали пройденные этапы. Оценив оставшиеся силы, мы с парнями решили завершить наш изнурительный отдых купанием в море. Пока мы с Александром ходили к водопаду, братья собрали вещи. Мы пополнили запасы питьевой воды и отправились на поиски транспорта, которым мы бы могли добраться до побережья. Долго искать не пришлось, за небольшую плату, мы домчались на уазике до с. Малореченское, там перескочили на маршрутку до с. Рыбачьего и за какой-то час уже разбивали лагерь у моря. Побережье было услано галькой, и ставить палатку было довольно трудно, но для моих надежных парней не было ничего невозможного. Потом мы купались в море, куда заходить было довольно таки не просто: скользкие камни, обрамленные кудрявыми водорослями, меж которых шныряли рыбешки, и огромные валуны, скрывающие в своих щелях мелких крабов. Но вода была ласкова, и нырять среди такой восхитительной живности было очень интересно. Вечером мы позволили себе лопать весь оставшийся провиант от пуза, запивая его крымским пивом. Потом орали веселые песни, пугая все побережье, потом усыпляли его нежными романсами… Следующий день №7 встретил нас приходом доброго дяденьки-лесника, выписавшим нам штраф за разжигание костра на пляже, и за палатки там же. Мы, как добропорядочные граждане, пополнили карман страждущего, он же, в замен, дал нам бумажку с надписью «Берегите природу от пожара», или что то в этом роде (видимо такие квитанции были положены в те далекие времена в Крымском королевстве). Завершение нашего путешествия мы отметили огромным арбузом, баклагой пива и шашлыком. И на следующий день мы собрались в путь, но уже не в далекие непокоренные девственные места планеты, где не ступала еще нога человеков, а обратно в каменные джунгли русифицированных городов, как поется в песне. Въезжая в Киев, я долго не могла привыкнуть к уже давно знакомым улицам, и как-то тянуло назад, и так не хотелось вновь возвращаться к цивилизации… …и до сих пор каждую ночь мне снятся горы…